안녕하세요. 오늘은 겨울철 주의해야 할 노로바이러스에 대해 알려드리려고 합니다. 저도 며칠 전 게장을 먹었다가 설사와 복통이 동반돼서 노로바이러스인 줄 알고 놀란 적이 있는데요. 다행히 아니었지만 올바른 생활 습관의 중요성에 대해 다시 한번 느끼게 된 경험이었습니다.
감염 경로 및 예방
감염경로 : 노로바이러스는 영하의 날씨부터 섭씨 60도까지 생존할 수 있는 끈질긴 녀석입니다. 주로 오염된 식품이나 감염자의 체액, 분비물 등에 접촉 시 감염되는데요. 겨울철에 특히 기승인 이유는 날이 추워서 식중독에 대한 경계심이 떨어져서 그렇습니다. 특히 생굴이나 게장, 젓갈 등 해산물이나 익히지 않은 채소를 통해서 감염되기 쉽죠.
예방 : 음식을 익혀먹고 손을 잘 씻어야 합니다. 게장과 젓갈도 조심하시면 좋고요. 알고 보면 우리가 다 아는 상식이지만 정말 중요합니다. 만약 감염되었다면 오염된 이불이나 옷 등을 세탁하고 회복된 후에도 2~3일 정도는 직접 요리하지 마셔야 합니다.
증상 및 치료
증상 : 노로바이러스에 감염되면 잠복기간 1~2일이 지난 후 증상이 나타납니다. 복통과 설사, 두통, 근육통이 동반되며 열이 오르거나 구토를 할 수도 있습니다.
치료 : 백신이 개발되지 않아 증상에 대해서만 치료하는 대증치료를 진행해야 합니다. 구토와 설사에는 이온음료를 통한 수분 섭취를, 두통에는 진통제를 사용하시면 됩니다. 설사가 너무 심하면 지사제를 사용하셔도 됩니다.
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