본문 바로가기

건강 & 식품

심장에 좋은 건강식품 아보카도 효능

안녕하세요. 운동, 다이어트 문화가 커지면서 주변에 샐러드 가게도 많이 생긴 것 같습니다. 그중에서도 아보카도가 들어간 샐러드 메뉴를 쉽게 접할 수 있는데요. 오늘은 영양소가 풍부한 아보카도의 효능에 대해 알아보겠습니다. 무슨 이유로 아보카도를 먹어야 하는지 배워봅시다.

 

 

1. 불포화지방산, 칼륨

사실 아보카도의 70% 이상은 지방입니다. 제가 잘못 들었나요? 샐러드에 지방을 넣는다고요? 네. 아보카도의 지방은 대부분이 심장에 좋은 불포화지방산이기 때문에 염려하지 않으셔도 됩니다. 올리브 오일이 몸에 좋은 이유와 같은 이유인데요. 불포화지방산은 염증 감소와 암에 관련한 유전자에도 좋은 영향을 끼친다고 합니다. 또한 아보카도에는 현대인에게 부족한 미네랄인 칼륨이 많이 들어있는데요. 대표적인 식품인 바나나보다 많은 칼륨이 들어있어 혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 혈압 수치를 낮추면 심장 질환 예방에 도움이 되죠.

 

2. 풍부한 섬유질

아보카도에는 섬유질 또한 풍부히 들어있습니다. 섬유질은 소화가 잘 안돼서 체중 감소와 혈당 급증 방지에 도움이 됩니다. 섬유질은 수용성 섬유질과 불용성 섬유질로 나뉘는데요. 몸에 좋은 장내 박테리아는 수용성 섬유질을 먹는 걸 좋아하죠. 이는 신체 기능을 최적화하는데 도움을 줍니다. 아보카도의 섬유질은 수용성 섬유질 25%, 불용성 섬유질 75%의 구성이고요. 100g의 아보카도에는 약 7g 정도의 섬유질이 들어있으며, 이는 일일 권장량의 20~23% 정도입니다.

 

 

3. 콜레스테롤 수치 감소 & 항산화 물질

심장병을 유발하는 데에는 높은 콜레스테롤 수치, 고혈압 등 여러 요인이 있는데요. 아보카도는 그중에서 동맥 경화를 유발하는 혈중 지방 성분인 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 줄이는데 좋습니다. 아보카도는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 트리글리세리드 수치는 줄여줘 심장 건강에 좋습니다. 또한 아보카도는 항산화 물질이 들어 있는데 특히 눈에 좋은 제아잔틴과 카로티노이드 루테인이 들어있죠. 이는 노화로 인한 시력 감퇴와 백내장의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.