안녕하세요. 제가 허브티 효능에 대해 포스팅하면서 녹차를 빠뜨렸더군요. 그래서 오늘은 녹차의 효능에 대해 알아볼까 합니다. 녹차는 발효시키지 않은 찻잎으로 만든 차인데요. 대중적이면서도 몸에 좋기 때문에 많은 이들의 사랑을 받고 있습니다.
1. 구강 건강
녹차 내 카테킨이라는 성분은 입 안에 있는 나쁜 세균의 성장을 억제해 감염 위험과 충치 예방 역할을 합니다. 연쇄상구균이라는 박테리아는 충치의 원인이 되는데 카테킨이 이를 억제해주죠. 또한 녹차 내 플라보노이드 성분은 탈취 효과가 있어 입냄새 제거에도 도움이 됩니다. 레몬도 추가로 섭취해주면 입냄새 제거에 더 좋습니다.
2. 항산화제
녹차에는 폴리페놀 항산화제 성분이 잔뜩 들어있습니다. 항산화제는 암, 노화, 염증 유발 원인인 활성산소를 분해, 제거하는 역할을 하는데요. 활성산소가 쌓이지 않게끔 항산화제 물질이 풍부한 식품들을 섭취해주시는 게 좋습니다. 몇몇 연구에서는 녹차를 꾸준히 마시는 사람들이 유방암, 전립선암, 대장암 발병률이 떨어졌다는 사실을 확인했습니다. 해당 연구결과 링크는 아래에 걸어놓을 테니 참고하시기 바랍니다.
3. 다이어트
녹차는 지방 연소를 촉진시키고 신진대사율을 증가시킨다는 연구 결과가 있는데요. 다른 연구에서는 그렇지 않다는 결과가 있어서 이는 개인차가 있는 것 같습니다. 저는 개인적으로 기름진 음식을 먹고 난 뒤 따뜻한 녹차를 마시면 개운해지는 느낌이 들어서 좋더라고요. 이와는 별개로, 녹차에 있는 카페인이 지방산을 연료로 이용해 신체 활동의 퍼포먼스를 증가시킬 수 있다는 점은 확실합니다.
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