본문 바로가기

정보 공유

과일 제대로 씻는 법 - 포도, 오렌지, 사과, 딸기

안녕하세요. 과일을 안심하고 즐기려면 제대로 씻는 법을 알아야 하는데요. 과일마다 방법이 다르기 때문에 각각 아시면 좋습니다. 이번에는 제가 먹고 싶은 과일 4개에 대해 준비했습니다. 이번에 제대로 숙지하시고, 헷갈릴 때마다 여기 오셔서 보고 가시면 좋을 듯합니다.

 

 

포도

포도는 베이킹 소다 혹은 밀가루를 뿌린 후 흐르는 물에 세척해 주면 됩니다. 더 꼼꼼하게 씻고 싶으시면 물을 담은 그릇에 식초를 조금 떨어뜨린 후 포도를 담갔다가 위의 과정을 거치시면 됩니다.

 

오렌지

오렌지 표면에는 식용 왁스가 발라져 있기 때문에 흐르는 물에 세척해도 소용이 없습니다. 따라서 끓는 물에 2분 정도 굴려가며 데쳐주어야 하는데요. 이렇게 해야 껍질을 깔때도 잔류농약이나 식용 왁스가 손에 묻지 않게 됩니다. 데친 후에는 찬물로 식혀주시고요. 끓는 물에 오렌지가 껍질을 까기에도 수월하고 당도도 올라간다고 하네요.

 

 

사과

사과를 껍질채 드시는 분들을 위한 세척 방법입니다. 껍질에 남아있는 농약이나 먼지를 제거하는데 효과적인데요. 물과 식초와 소주를 10:1:1 비율로 섞은 후 5~10분 정도 담가 두셨다가 흐르는 물에 한번 헹구시면 됩니다. 이 방법은 시간이 좀 들기 때문에 한 번에 여러 개를 씻어놓고 지퍼백에 보관해 두시면 좋을 듯합니다.

 

딸기
  • 손으로 꼭지를 제거해줍니다. 꼭지에는 이물질이나 잔류농약이 남아있을 수 있기에 반드시 제거해줘야 하고, 칼로 자르게 
  • 깨끗한 물에 30초간 담아둡니다.
  • 소금을 살짝 뿌린 물에 30초간 담아둡니다. 한소끔 살짝만 뿌리셔야 합니다.
  • 마지막으로 흐르는 물에 2번 헹궈주면 됩니다.