안녕하세요. 여러분들의 다이어트에 도움을 드릴 정보를 공유하려고 합니다. 힘든 다이어트 기간에 닭가슴살이랑 고구마 같은 퍽퍽한 것들 말고 과일을 추가해 보는 건 어떨까요? 건강하게 살 빼는 방법, 있는 것 같습니다. 과일을 좋아하시는 분이라면 오늘 정보가 유익할 것 같네요.
1. 자몽 & 사과
- 자몽은 한 개에 78kcal 정도 열량에 GI 지수도 낮은 식품입니다. GI 지수가 낮으면 당이 혈관을 통해 천천히 전달되기 때문에 살이 찌는 걸 방지하죠. 게다가 자몽 반쪽 기준 성인 기준 하루 약 65% 정도의 비타민 C를 함유하고 있어 면역체계를 강화하는 효과도 있습니다. 그냥 드셔도 좋지만, 샐러드에 추가해 드시거나 생으로 갈아서 주스로 마셔도 좋습니다.
- 사과는 한 개에 115kcal 정도 열량에 섬유질이 풍부한 과일입니다. 소화에 도움이 될뿐더러 적은 칼로리 대비 포만감을 줘서 칼로리 섭취 제한에 유리합니다. 사과는 갈아서 드셔도 되지만, 포만감을 느끼기 위해 생으로 드시길 추천드립니다.
2. 멜론 & 수박 & 오렌지
- 멜론, 수박은 대표적으로 칼로리 낮고 수분이 함량이 높은 과일입니다. 때문에 먹었을 때 포만감을 주고 칼로리 섭취를 제한할 수 있죠. 특히 멜론은 비타민 C, 섬유질, 칼륨 등 영양소도 풍부한 과일이니 식단에 추가해 보시면 좋을 듯합니다.
- 오렌지는 낮은 칼로리에 비타민 C, 섬유질이 풍부하고 포만감을 줍니다. 어떤 연구에서는 포만감 측면에서 오렌지 1개가 크로와상 4개와 동일한 효과를 준다고 할 정도로 포만감을 주죠. 여기서 주의하실 점은 시중에 파는 오렌지 주스가 아닌 생 오렌지로 드셔야 칼로리, 포만감 측면에서 유리합니다.
정리
건강하게 살 빼려면 칼로리를 제한하면서 다양한 영양소를 가진 식단으로 구성하는 것이 좋습니다. 대표적으로 위의 과일들이 도움이 되고요. 본인이 먹는 식단에 변화를 주고 싶으신 분들은 과일을 추가해서 새로운 식단을 시도해보는 것도 좋을 것 같습니다. 단, 과일을 섭취하실 때도 칼로리를 염두에 두고 계산하셔야 합니다. 무턱대고 먹다가는 다이어트가 아닌 일반식이랑 다를 바 없는 칼로리 폭탄이 될 수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 여러분 모두 성공적인 다이어트 하시길 바랍니다.
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