본문 바로가기

건강 & 식품

혈압 낮추는 식습관 & 음식

고혈압 환자분들은 병원 치료와 더불어 식습관 개선이 필요한데요. 오늘은 혈압이 높으신 분들이 피하셔야 할 음식과 권장해드리는 음식들에 대해서 알아보겠습니다. 임시방편이 아니라 혈압은 꾸준히 관리해야 하기 때문에 습관을 들이시는 게 좋습니다.

 

 

금지 식품

설탕, 정제된 탄수화물 : 설탕과 정제된 탄수화물에 들어있는 과당은 소금보다 고혈압에 치명적일 수 있습니다. 따라서 탄수화물과 설탕을 절제한 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 고탄수화물 대신 적절한 지방과 단백질로 구성을 하시면 포만감도 오래 느끼실 수 있을 겁니다. 


가공식품 : 과당, 탄수화물, 소금이 잔뜩 들어있는 가공식품입니다. 우리 생각보다 소금이 많이 들어있기에 조심하셔야 하는데요. 각종 과자, 통조림, 햄, 간편식 밀키트 등 종류도 다양합니다. 만약 가공식품을 구매하신다면 영양성분 표시에서 탄수화물과 나트륨, 당류를 잘 확인하시길 바랍니다. 특히 저지방 표시가 붙은 가공식품은 없어진 지방만큼 나트륨이나 설탕 함량이 높을 가능성이 있습니다.

 

 

권장 식품

다크 초콜릿 : 다크 초콜릿에는 플라보노이드라는 항산화 물질이 풍부한데요. 항암, 심장질환 예방, 염증 개선 효과가 있으며 혈관을 넓혀주는 역할을 합니다. 매일 한두 조각 정도 드시길 추천드립니다.

 

마늘 : 혈압을 낮추는 데 좋은 천연 재료입니다. 마늘 속 알리신이라는 성분이 혈압이 올라가지 않게 관리해줍니다. 한국인은 마늘 섭취량이 많은 만큼 그 이점을 살려서 식단에 마늘을 적극적으로 포함시키시면 좋을 듯합니다.